Ковдорчанин

общественно-политическая газета

Справка
Свежий номер
[27.03.2013][Культура]
Работников культуры отметили наградами (4)
[27.03.2013][Человек и закон]
Перед турпоездкой внимательно читайте договор (0)
[27.03.2013][Человек и закон]
Когда беда – звони 50 112 (5)
[27.03.2013][Здоровье]
Санатории Мурманской области готовы принять пожилых северян (1)
[27.03.2013][Новости]
Видеокамеры ведут наблюдение (1)
[20.03.2013][Новости]
Недострой на Озерной ждет своего часа (3)
[20.03.2013][Культура]
Киномарафон «Северный характер» начался с Ёнского (0)
[20.03.2013][Соцзащита]
«Молчунам» уменьшат накопительную часть пенсии (1)
[20.03.2013][Соцзащита]
Для отделений дневного пребывания пожилых людей сократили но... (4)
[20.03.2013][Образование]
«Учителем года» в Ковдорском районе впервые стал мужчина (0)
Категории
Инна КОПТЕВА [10]
Ирина БЫСТРОВА [18]
Ольга СИРОТКИНА [3]
Светлана АНДРОСОВА [8]
*** [3]
Виктория ФОМИНА [1]
От редакции
Группа "Криоген"
Наш опрос
Вы родитель:
Всего ответов: 227
Форма входа
Главная » Файлы » Инна КОПТЕВА

20.03 Когда детдом позади
19.04.2008, 14.59

Когда детдом позади

Инна КОПТЕВА

На днях в Ковдоре откроется третий в Мурманской области центр постинтернатной адаптации для выпускников детского дома. Его главная цель – стать «страховочным поясом»  для ступивших в большую жизнь.

Самая острая проблема детей-сирот – их интеграция во взрослую жизнь после выхода из детдома. Без надзора со стороны общества вчерашние детдомовцы, как правило, идут проторенными дорогами. Одни собираются в квартирах, где начинают пить, употреблять наркотики, постепенно опускаясь на дно. По статистике, в Мурманской области практически все выпускники детдомов поступают в профтехучилища. Зачастую - без интереса к будущей, чаще всего нежеланной профессии. Проходит время, и ребята либо бросают учебу, либо учатся кое-как. А следом идут учиться на другую специальность. В этом есть своя выгода: формально взрослый человек живет на всем готовом, оставаясь иждивенцем государства на законном основании. Часть ребят встают на биржу и не работают - пособие гораздо выше потенциального заработка.

Со временем стало очевидно, что в переходный период таким ребятам необходима поддержка. В соседней Норвегии существует свой опыт адаптации во взрослую жизнь, который с помощью организации «SOS» - Детские деревни» был апробирован в Мурманской области. Так в 2004 году центр постинтернатной адаптации заработал в Мончегорске, в 2006 году – в Полярных Зорях.

- Наша задача – помочь выпускникам детских домов в возрасте 18-23 лет адаптироваться  во взрослой жизни, - говорит  национальный директор программ «SOS»-Детские деревни» Людмила ПОЛОЗОВА. - Причем делается это, исходя из индивидуального подхода к ситуации, к проблемам каждого выпускника. Мурманская область в этом вопросе – пионер, больше нигде в стране подобного опыта нет.

Комитет по труду и социальному развитию правительства Мурманской области реализует проекты прежде всего там, где этому активно помогает местная власть. В Ковдоре, где создана развитая сеть учреждений социальной поддержки, для центра выделили помещения детского дома. Деньги на ремонт и приобретение оборудования выделила немецкая организация студентов-волонтеров. В центре будут работать три отделения: стационарное (где каждый живет столько, сколько потребуется для решения социальных, бытовых проблем), социально-психологическое и консультативное. В двух последних будет оказываться помощь разного рода – психологическая, юридическая и т.д.

Нужны ли такие центры? За полтора года работы выпускники центра в Полярных Зорях обращались в учреждение 400 раз. Свыше 30 человек прошли через проживание в стационаре. 42 договора заключено на оказание социальной и другой помощи по месту жительства, с 5 воспитателями заключены договоры на сопровождение 15 выпускников.

Об опыте работы полярнозорин-ского центра руководитель Кандалакшского межрайонного управления соцзащиты населения Комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Надежда ШПАК говорит так:

- Представьте себе: в центре живут 12-15 человек, которые все вместе готовят, общаются, помогают друг другу. Помню, у нас в центре девочка-выпускница получила квартиру, которую всем центром помогали ремонтировать. Её учили, как клеить обои и как рассчитать, сколько денег требует ремонт. А вообще мы учим многому: как оформить субсидию, как жарить картошку, как стирать. Ничего этого детдомовцы не умеют - привыкли жить на всем готовом.

Уход из детдома в отдельное жилье означает одиночество, которого страшится каждый. Поэтому наши ребята не рвут с центром, приходят сюда. У них нет друзей в социуме, и они расширяют круг общения за счет тех, с кем знакомятся здесь.

Известно, что среда меняет людей. Иногда – в лучшую сторону. Так, в полярнозоринском центре ребята сами убирают прилежащую территорию, на «центровые» деньги купили газонокосилку, чтобы привести в порядок газоны. Со временем рассчитывают получить в собственность центра трактор, чтобы расчищать улицы по соседству. В центре избирается свой президент,  который следит за порядком в учреждении. В Мончегорске есть свой опыт воспитания душ – местный центр тесно сотрудничает с церковным приходом, с воскресной школой.   

 

Категория: Инна КОПТЕВА | Добавил: kovdorchanin
Просмотров: 549 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Видео
Самое читаемое
[12.09.2012]["К" молодой!]
Последние романтики (1)
[25.07.2012][Околица]
Снежный человек живёт в «Алманте»? (1)
[12.07.2012][Вокруг света]
За Гипербореей (2)
[18.08.2010][Вокруг света]
На Крыше Мира (0)
[24.02.2010][Земляки]
Город без зависимых (1)
[27.01.2010][Земляки]
Роман с камнем (2)
Статистика