Ковдорчанин

общественно-политическая газета

Справка
Свежий номер
[27.03.2013][Культура]
Работников культуры отметили наградами (4)
[27.03.2013][Человек и закон]
Перед турпоездкой внимательно читайте договор (0)
[27.03.2013][Человек и закон]
Когда беда – звони 50 112 (5)
[27.03.2013][Здоровье]
Санатории Мурманской области готовы принять пожилых северян (1)
[27.03.2013][Новости]
Видеокамеры ведут наблюдение (1)
[20.03.2013][Новости]
Недострой на Озерной ждет своего часа (3)
[20.03.2013][Культура]
Киномарафон «Северный характер» начался с Ёнского (0)
[20.03.2013][Соцзащита]
«Молчунам» уменьшат накопительную часть пенсии (1)
[20.03.2013][Соцзащита]
Для отделений дневного пребывания пожилых людей сократили но... (4)
[20.03.2013][Образование]
«Учителем года» в Ковдорском районе впервые стал мужчина (0)
Категории
ЖКХ [67]
Спорт [114]
Образование [104]
От первого лица [35]
Культура [48]
Новости [823]
Говорят, что... [20]
Коротко [27]
А вы знаете, что... [43]
По тропам "К" [10]
Будь в курсе [68]
Здоровье [68]
Земляки [78]
"К" молодой! [47]
Они защищали Родину [25]
Вокруг света [15]
Вопросы власти [35]
Околица [14]
Соцзащита [73]
Юбилей [22]
Конкурсы [14]
Человек и закон [33]
От редакции
Группа "Криоген"
Наш опрос
Вы закончили:
Всего ответов: 173
Форма входа
Главная » Статьи » Вокруг света

На Крыше Мира
Путешествия


На Крыше Мира


Корреспондент Ирина Быстрова  
   
Говорят, путешествие – это состояние души. Именно в таком состоянии уже много лет пребывает Валерий Аникиев (когда-то ковдорчанин, а ныне москвич). В июне он совершил увлекательное и опасное автопутешествие по Памирскому тракту. К  поездке по знаменитой высокогорной дороге Валерий Изосимович готовился тщательно и взял только самое дорогое: членов семьи и вымпел родного северного города. Специально для читателей «К» - яркие моменты прошедшей экспедиции. 
 
Начало
Воскресенье. 9 утра. Москвичи на дачах, и на дорогах свободно. Вместо того чтобы жарить шашлыки на приусадебном участке, мы на разрисованном и обклеенном надписями «патруле» трогаемся на Памир. Идет противный дождь, но если в дорогу, то, говорят, к удаче. Как там, в казахских и узбекских степях и пустынях? А на границах и таможенных переходах? Что в Таджикистане, где «дик и грозен» шумит Пяндж? Ответы мы узнаем на месте, а не в Интернете.  
Казахстан
Ближе к Астрахани - больше степей. Ночью в них мерцают огни. Кажется рядом, а пока доедешь…
На таможне потратили час. По обе стороны границы отношение к путешественникам доброжелательное. Препон и задержек не создавали, подробным досмотром не докучали, ну а чтобы не таскать вещи на рентген на казахской стороне пришлось ускорить погрузочно-разгрузочные работы на энную сумму.
В Атырау приехали 1 июня. В городе отмечали День защиты детей. Это был действительно праздник. С шарами, конкурсами, играми. Вся ребятня собралась на центральной площади и веселилась. 
Остановились сделать фото у памятника-орла за городом Актау, и тут случилось туристическое чудо. Вся идея этой поездки родилась после статьи в журнале о визите на Памир одних путешественников. Я созвонился с ними, но встретиться тогда не получилось. А тут к нам подъезжает «Патриот», и лица в машине совпадают с фото из журнала. В общем, была очень теплая встреча. Вместе заночевали на плато Устюрт. Были долгие ночные задушевные разговоры, запуск воздушных змеев и многое другое. Утром каждый отправился в свою сторону. Мы - к поселку Бейнеу. Стало жарко. Днем плюс 32ºС. На дорогах верблюды и ящерицы.
Узбекистан                                                          
Дорога стала скучной и тяжелой. На горизонте – миражи, на дорогах – реальные лежачие верблюды, иногда кони. Душно. Разбитый асфальт и грунтовки. Преодолеваем длинный, безлюдный и опасный перегон. За окном - пески-переметы и пустынно-солончаковый пейзаж. Едем в Хиву - бывшую столицу Хорезмского царства. Поплутав ночью по городку Бируни, перебираемся по понтонному мосту через мутную Амударью. После серости песков земледельческие районы радуют глаз буйством зеленого цвета. Останавливаемся в гостинице «Шахерезада». Новый день посвящен экскурсиям. Мавзолеи, минареты, медресе. Экскурсовод Оксана (полуузбечка-полутатарка) увлеченно рассказывает об исторических событиях, обо всех здешних ханах и почитаемых людях. Гуляем по узким улочкам центральной части крепости, ахаем возле резных деревянных дверей и недостроенного 500-метрового минарета. Заглядываем в колодец гарема, у которого зарезали киношного Петруху (к/ф «Белое солнце пустыни» - прим. ред.). Хочется остаться здесь еще на пару дней, но горы зовут.
Миновав современную столицу Хорезма — Ургенч, поворачиваем в сторону Бухары и постепенно вкатываемся в пустыню Кызыл-кум. Температура достигла + 38ºС. Дует горячий, будто из фена, ветер. Вокруг – барханы из песка, на дороге – перемёты. Только не снежные, как в Ковдоре, а из песка. На очередном песчаном валуне, словно со снежной горки, покатал внука на пластиковой ледянке.
И вот впереди показалась Бухара, потом Навои и Самарканд. Впереди горы: крыша Мира – неизвестный и влекущий Памир и красивейший Тянь-Шань.  
Таджикистан
Горы подступили быстро и сразу серьёзные: главная вершина Зеравшанского хребта – Чимтарга (5487 м) лишь немного уступает Эльбрусу. Макушки Туркестанского - поскромнее, лежат между 3-4 тысячами. Только что река была спокойной, равнинной и вот уже, зажатая меж двух гор, кипит, шумит и брызжет слюной, недовольная узкими размерами своего каменного ложа.
Постепенно поднимаемся на крутые отроги Гиссарского хребта. В скалах на высоте 2700 м китайские строители обустраивают 5-километровый тоннель. Проезжаем под недоделанными навесами противолавинных защит и по объездам вокруг строящихся участков дороги. В туннеле всего 4 градуса тепла, вода, арматура, ямы, кое-где нет освещения и вентиляции.  Уже в темноте приходится разбирать завал. Вместе в «камазистами»-таджиками сталкиваем с отвесов тяжелые камни в реку. С непривычки от высоты небольшая отдышка. Около 11-ти ночи въезжаем в Душанбе.
В городе полно «Порше-Кайенов», «BMW-6», «Таурегов», «Прадиков» и прочих по нашим меркам шикарных авто. Как мне потом объяснили, здесь нет драконовских пошлин на автомобили, и даже самый дорогой стоит не больше 40 000 долларов.
Перефотографировались с половиной Душанбе, а рука устала махать мальчишкам. Очень всё радушно.
На три дня зависли на ремонт. Пауза в движении компенсируется общением с местными жителями,  пловом, кебабами и прочим. Денег за угощение не берут, говорят - гость. Ради интереса пошли в столовую. На стенах там висят портреты Ленина, коммунистические лозунги. Время застыло. Таджики до сих пор ностальгируют по  советским временам. Сегодня живут трудно, но дружно. Очень благодарны России, что позволяет им у себя работать и дает выжить. Как я заметил, и взрослые, и дети с раннего утра и до позднего вечера работают. Великий народ, трудолюбивый и гостеприимный.
Посетили местный базар с настоящими восточными сладостями, лепёшками, ароматными арбузами, дынями, десятками сортов зеленого чая и арабских благовоний. Прошлись по магазинам. Цены ниже московских в 2-3 раза. Много качественного товара, а кое-где сплошной «черкизон». Попались замечательные золотые изделия, украшения из местного и афганского серебра и камней.
Наконец машина готова. Делали ее и днем, и ночью.
Когда рассчитывался, мастер по имени Шкурат денег не взял. Сказал, что в путешествии они нам еще пригодятся, потом пришлете. Вот оно настоящее человеческое, а не только восточное отношение. Когда отправились в путь, тормознули гаишники – пожелать счастливого пути. Кстати говоря, я подсчитал: в Душанбе они нас остановили 44 раза. 40 из них окончились тем, что звали в гости и желали удачного пути.  
Памир            
За очередным серпантином открылась очаровательная панорама бирюзовых заливов Нурекского водохранилища. За века вода прорезала глубокие каньоны, обнажив сухожилия горных пород. Витиеватые скалы, каменные грибы, многометровые обрывы, все оттенки красного, бурого, серого, зеленого - очень богатое видами ущелье. Через несколько километров Пяндж, по которому многие километры тянется граница с Афганистаном. Первое время от такого близкого соседства нам не по себе.
Рядом на афганском берегу видны овринги - висящие над водой зыбкие тропы в скалах, маленькие поселения в устьях бурливых горных речек, школы без окон. Несколько раз видели на той стороне людей с автоматами. Да и с нашей постоянно ходят пограничные наряды. Иногда через берега перекрикивается родня. Сватают – «отдай дочку в жены». Вот такая приграничная жизнь.
Следы минувшей войны повсюду. По обочинам дорог много сгоревшей и брошенной техники. Долина Пянджа до конца не разминирована, о чем предупреждают желтые плакаты. Обезвреживанием смертоносных зарядов занимаются международные организации.
Памирцы не похожи на таджиков. Много голубоглазых, темно-русых, рыжих. Смеются – мол, советская армия долго тут базировалась! Все интересуются, откуда мы, куда, желают хорошего пути. Повесили на багажник российский флаг, и встречные мальчишки вместо «Хелло» стали кричать «Привет», прохожие начали улыбаться. До этого принимали нас за иностранцев: русских здесь почти нет, в основном западные туристы. За 8 дней нашего пребывания мы повстречали немцев, шведов, шотландцев, швейцарцев, поляков, новозеландцев, французов и американцев.
Добираемся до очередной гостиницы. По воле Ага-Хана (это их духовный лидер-миллиардер, живущий во Франции) на Памире в зажиточных домах каждого кишлака организованы постоялые дворы для туристов. Вот в таком мы и остановились. Поболтали как обычно с хозяином за жизнь, попили зеленого чая и легли спать. Утром узнали, что он всю ночь простоял у нашей машины – охранял. Говорит, бывали случаи, когда афганцы переходили реку и хулиганили. Здесь это значит - устраивали пальбу и даже убивали.
Доехали до горячего источника Гарм-Чашма. Он в 42-х километрах от столицы Памира - Хорога. Целительные воды привлекают сюда жителей всей страны. Сейчас курорт застраивается новыми коттеджами санатория, и скоро отдых тут будет не хуже европейского. Окунулись и мы. Вода очень горячая и насыщена сероводородом. Посидели 10 минут и вышли – больше нельзя, сильно понижается давление. Примечательно, что местные женщины купаются в источнике обнаженные, но в парандже.  
Назад.
Наше путешествие по Пянджу заканчивается, проехали его почти весь. Хотели возвращаться через Киргизию, но планы спутал вооруженный конфликт. О нем мы узнали от друзей, обеспокоенно звонивших нам. Подтвердил и поляк, которого встретили на Памире (он ехал через Ош). Говорит, киргизы с утра пьют, после обеда стреляют. Решили возвращаться в Хорог, а оттуда – в Душанбе.
Опять километры дорог, пропасти, выходы ледников, гонка по селям и каменистым рекам, ночная езда по узким серпантинам. Гостеприимные люди, экзотические животные. По пути наблюдали в небе кометы (а может, НЛО), летящие зигзагом. Убегали от песчаных бурь и настоящего смерча в районе Доссора (поселок в Казахстане, - прим. ред.).  На 22-й день странствия на горизонте появляется Москва. Вечером – встреча с домашними и коньячок после дороги.
Но путешествие не закончилось. Ведь маршрут моей поездки именуется «Нордкап – Памир-2010». Впереди путь к самой северной точке Европы в Норвегии. Она и станет конечной точкой большого путешествия.  
 
Оригинал дневника об экспедиции на Памир. Благодарим за помощь в подготовке материала участницу поездки Татьяну Торопову.                
Категория: Вокруг света | Добавил: kovdorchanin (18.08.2010)
Просмотров: 9121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Видео
Самое читаемое
[12.09.2012]["К" молодой!]
Последние романтики (1)
[25.07.2012][Околица]
Снежный человек живёт в «Алманте»? (1)
[12.07.2012][Вокруг света]
За Гипербореей (2)
[18.08.2010][Вокруг света]
На Крыше Мира (0)
[24.02.2010][Земляки]
Город без зависимых (1)
[27.01.2010][Земляки]
Роман с камнем (2)
Статистика