Ковдорчанин

общественно-политическая газета

Справка
Свежий номер
[27.03.2013][Культура]
Работников культуры отметили наградами (4)
[27.03.2013][Человек и закон]
Перед турпоездкой внимательно читайте договор (0)
[27.03.2013][Человек и закон]
Когда беда – звони 50 112 (5)
[27.03.2013][Здоровье]
Санатории Мурманской области готовы принять пожилых северян (1)
[27.03.2013][Новости]
Видеокамеры ведут наблюдение (1)
[20.03.2013][Новости]
Недострой на Озерной ждет своего часа (3)
[20.03.2013][Культура]
Киномарафон «Северный характер» начался с Ёнского (0)
[20.03.2013][Соцзащита]
«Молчунам» уменьшат накопительную часть пенсии (1)
[20.03.2013][Соцзащита]
Для отделений дневного пребывания пожилых людей сократили но... (4)
[20.03.2013][Образование]
«Учителем года» в Ковдорском районе впервые стал мужчина (0)
Категории
ЖКХ [67]
Спорт [114]
Образование [104]
От первого лица [35]
Культура [48]
Новости [823]
Говорят, что... [20]
Коротко [27]
А вы знаете, что... [43]
По тропам "К" [10]
Будь в курсе [68]
Здоровье [68]
Земляки [78]
"К" молодой! [47]
Они защищали Родину [25]
Вокруг света [15]
Вопросы власти [35]
Околица [14]
Соцзащита [73]
Юбилей [22]
Конкурсы [14]
Человек и закон [33]
От редакции
Группа "Криоген"
Наш опрос
Вы любите:
Всего ответов: 108
Форма входа
Главная » Статьи » Околица

Снежный человек живёт в «Алманте»?

Снежный человек живёт в «Алманте»?

Корреспондент Светлана Андросова

Чтобы увидеть след снежного человека (а может, и не снежного, но неопознанного существа) не нужно ехать на Тянь-Шань или в Гималаи. Таких чудес хватает и на нашей земле - в окрестностях оленеводческого хозяйства «Алмант».

В районе оно появилось недавно благодаря стараниям коренного жителя Ёны Виталия Кочерина. В прошлом году он вместе с братьями и сёстрами организовал саамскую общину «Алмант», которой государство выделило 14 тысяч гектаров земли в районе озера Лопатинского, в семидесяти километрах от Ковдора. Здесь Кочерины решили разводить оленей и попутно заниматься туристическим бизнесом. Построили гостевой домик на 10 мест, баню, в феврале этого года завезли сюда оленей.
Расстояние в 50 километров от Ёнского до Авва-Губы мы проехали быстро. До «Алманта» оставалось ещё 25. Но каких! Тех, что в народе называют «направлением». Построенная лесозаготовителями ещё в 60-е годы грунтовая дорога представляет собой ухабы, ямы, рытвины, полуразрушенные мосты и мостики через реки и ручьи. Однако наш «Паджеро» ловко преодолевал препятствия. 
Внедорожник Кочерины приобрели недавно. Жена Виталия, Татьяна, окончила курсы начинающих предпринимателей, организованные отделом потребительского рынка администрации района. Получила сертификат, разработала бизнес-план, защитила его и заработала денежный грант. Но как только у них появилась машина, «доброжелатели» тут же сообщили в фонд развития малого и среднего предпринимательства, что нет у Кочериных ни оленей, ни туристического бизнеса. А курсы и бизнес-план нужны были лишь для получения денег.
- И что было дальше? – интересуюсь я.
- Приехала комиссия, посмотрела… и предложила дальше сотрудничать, - улыбается Виталий.
Он вообще оптимист по натуре. Когда в кризисный 2008-й пришлось отдать за долги новенькие рефрижераторы, на которых он оказывал услуги по перевозке грузов, долго не унывал.
- Жизнь заставила обратиться к занятиям предков. Я – саами. Наш народ испокон веков занимался охотой, рыбалкой, оленеводством. Хорошо, что в последние годы государство стало уделять внимание малочисленным народам. В советские времена стыдно было даже сказать, что ты - саами. Наше поколение уже не знает ни родного языка, ни культуры. Недавно в Ёне умерла моя родственница, последняя из тех, кто говорил на бабенском диалекте (в России распространены 4 диалекта саамского языка: иоканьгский, кильдинский, нотозерский и бабенский - С. А.). А теперь появилась возможность возродить оленеводство в нашем районе, организовать для туристов цивилизованную рыбалку, показать красивейшие места. Поэтому и дорогу пытаемся как-то восстановить, и мосты ремонтируем, - рассуждает Виталий.
Природа здесь действительно великолепная: зеркальные озёра и хрустальные реки, речушки, ручьи. Одни несут свои воды важно, другие мчатся куда-то сломя голову, вспениваясь и шумя. Причудливые горы и сопки создают ощущение таинственности. Даже камни здесь какие-то особенные – красные, будто ржавые.
- Отчего это? - спрашиваю у Виталия, но он только пожимает плечами.
Мне сразу вспомнилась легенда о полудрагоценных красных камнях – эвдиалитах, которые называют «лопарской» или «саамской кровью». Красивейший камень встречается лишь в 3-х местах в мире - на Кольском полуострове, в Гренландии и Канаде, при этом в значительных количествах - лишь у нас. В саамском фольклоре есть предание о битве саамов во главе с героем Куйвой, со шведскими воинами. В результате схватки он был повержен и превратился в скалу, а вокруг нее далеко по тундре разбрызгалась кровь погибших саамских воинов. Её капли и превратились в красивые камни.
- Кольский полуостров – страна чудес, - говорит Виталий. - Вот четыре года назад мой отец нашёл недалеко от наших земель странные следы: стопа похожа на человеческую, но размер гигантский – около 57 сантиметров. Самое странное, что и по сей день следы не заросли. Скоро сами увидите.  
Ухабы и ямы, наконец, закончились. Дорогу внезапно перегородила металлическая сетка. За ней - туристический комплекс: двухэтажный домик, баня и оленеводческие угодья. Дом и баня расположились на «мини-полуострове» между болотом и озером Лопатинским. Виталий говорит, что здесь хорошая рыбалка: ловятся окунь, щука. А в реках (их на территории «Алманта» 3, и 15 небольших озёр - ламбин) водятся кумжа и форель. Кстати, в переводе с саамского «алмант» - это «мир, Вселенная». Название очень точное: построенный в лесной глуши дом, расположенный в окружении сопок, сам собой навевает мысли о первозданности бытия. Именно так понимали мир все поколения саамов – уединение в природе, слияние с ней.  
- Мы огородили территорию, когда появились олени, - пояснил Виталий. – Во-первых, чтобы не разбрелись, во-вторых, чтобы дикие сородичи не увели (они уже наведывались в гости), в-третьих – это защита от медведей. Недавно в Оленегорске в оленеводческом хозяйстве косолапый задрал почти всех животных. К нам на территорию тоже мишка заходил, но собаки его быстро прогнали.
Олени чувствуют себя здесь вольготно. Прямо у дороги лежит олениха с оленёнком. Гул машины испугал только малыша. Он вскочил и, смешно подбрасывая ноги, побежал впереди автомобиля. 
У домика нас встречает отец Виталия. Он живет тут круглый год, изредка выезжая на день-два в село.
- Я привык к этому, всю жизнь провёл в лесу: охотился, рыбачил. Теперь вот оленей стерегу. Они ко мне уже привыкли, - рассказывает он, раскладывая в кормушки  комбикорм. – Вообще-то летом олени питаются листьями, травой, кореньями, зимой  ягелем, а комбикорм для них - как конфета.
И действительно, по пригорку, словно дети на звук конфетного фантика, мчались олени. Через мгновение, толкая мордами друг друга, они жадно хватали губами корм. Только я нацелила на них объектив фотоаппарата, как стадо, шарахнувшись, умчалось. «Боятся резких движений», - объяснили мне Кочерины.
Вскоре олени вернулись. Наевшись, снова убежали в лес, а затем стремительно вернулись и бросились в болото.
- Купаются, что ли? - спросила я.
- От оводов спасаются. Для них это страшные насекомые. Они откладывают личинки под кожу животных. Даже прививки, видимо, не помогают.
Полежав в болоте, олени вновь ушли в лес. С февраля стадо выросло, на свет появилось около двадцати телят. Сколько точно, хозяева и сами не могут подсчитать:
-  Малыши – просто шустрики какие-то, всё им на месте не сидится, - смеется Виталий. Кочерины планируют увеличить стадо до 150 голов. На это потребуется года три. А потом, надеются, в магазинах области сможет продаваться деликатесная, полезнейшая по своим свойствам оленина.
Глядишь, к тому времени и туристов сюда будет приезжать больше. Для рыбаков, охотников и уставших от городской спешки и сутолоки здесь рай.
- Ну что, поехали следы смотреть? - предложил Виталий.
До места добрались на квадроцикле. Невооруженным взглядом поблизости не видно ничего особенного, пока Кочерин не показывает  на отпечатки следов неизвестного существа. Они ведут от небольшого озерка и поднимаются по пригорку вверх к дороге. Чем ближе к дороге, тем следы отчётливее. Каждый - размером в две мужские ступни. 
- Охотников сюда привозили, говорят, не звериные следы. Может, учёных пригласить? Только бы знать, куда обратиться, - размышляет оленевод. – На всякий случай название озеру придумали – Йети.    
На обратной дороге в Ковдор Кочерин рассуждал о развитии своего туристического бизнеса: как появятся на территории ещё десять гостевых домов, саамская вежа. Как их семья будет не только организовывать охоту и рыбалку, но и рассказывать об обычаях и традициях саамов. А я всю дорогу думала о неизвестном существе и пыталась ответить на вопрос: «Ну почему оно прячется?».
Категория: Околица | Добавил: kovdorchanin (25.07.2012)
Просмотров: 8598 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Видео
Самое читаемое
[12.09.2012]["К" молодой!]
Последние романтики (1)
[25.07.2012][Околица]
Снежный человек живёт в «Алманте»? (1)
[12.07.2012][Вокруг света]
За Гипербореей (2)
[18.08.2010][Вокруг света]
На Крыше Мира (0)
[24.02.2010][Земляки]
Город без зависимых (1)
[27.01.2010][Земляки]
Роман с камнем (2)
Статистика