Ковдорчанин

общественно-политическая газета

Справка
Свежий номер
[27.03.2013][Культура]
Работников культуры отметили наградами (4)
[27.03.2013][Человек и закон]
Перед турпоездкой внимательно читайте договор (0)
[27.03.2013][Человек и закон]
Когда беда – звони 50 112 (5)
[27.03.2013][Здоровье]
Санатории Мурманской области готовы принять пожилых северян (1)
[27.03.2013][Новости]
Видеокамеры ведут наблюдение (1)
[20.03.2013][Новости]
Недострой на Озерной ждет своего часа (3)
[20.03.2013][Культура]
Киномарафон «Северный характер» начался с Ёнского (0)
[20.03.2013][Соцзащита]
«Молчунам» уменьшат накопительную часть пенсии (1)
[20.03.2013][Соцзащита]
Для отделений дневного пребывания пожилых людей сократили но... (4)
[20.03.2013][Образование]
«Учителем года» в Ковдорском районе впервые стал мужчина (0)
Категории
ЖКХ [67]
Спорт [114]
Образование [104]
От первого лица [35]
Культура [48]
Новости [823]
Говорят, что... [20]
Коротко [27]
А вы знаете, что... [43]
По тропам "К" [10]
Будь в курсе [68]
Здоровье [68]
Земляки [78]
"К" молодой! [47]
Они защищали Родину [25]
Вокруг света [15]
Вопросы власти [35]
Околица [14]
Соцзащита [73]
Юбилей [22]
Конкурсы [14]
Человек и закон [33]
От редакции
Группа "Криоген"
Наш опрос
Ваш возраст:
Всего ответов: 271
Форма входа
Главная » Статьи » Земляки

Жизнь и судьба Вячеслава Мелик-Гайказова

Жизнь и судьба

Вячеслава Мелик-Гайказова


Елена Бисаева,
фото из архива
Мурманского областного
краеведческого музея

Не ошибусь, если скажу, что Марья Фоминична Жукова – любимица нашего музейного коллектива. Вся история Ковдора прошла на её глазах. Она часто захаживает к нам на Коновалова, 3, делится воспоминаниями о людях, с которыми её свела судьба. А недавно много интересного рассказала о горном инженере Вячеславе Георгиевиче Мелик – Гайказове.

 
Человек, который «создал себя сам». Для него Ковдор стал малой родиной, а комбинат – делом всей жизни. В его трудовой книжке всего несколько записей. И последняя, под цифрой 13: «Исключён из списочного состава комбината в связи со смертью…»
 

Слава-джан, как его ласково называли в детстве, родился в 1936 году. Мелик (от арабского «малик» - царь) – это дополнение к восточному дворянскому титулу. Он очень рано остался без мамы, угасшей от скоротечной чахотки. Его и старшую сестрёнку Эльвиру воспитывал отец, служащий Кимперсайского рудоуправления, что в Актюбинской области. Нянюшка окрестила Славу в церкви, тайно, конечно, – времена тогдашние… На всю жизнь в нем остались верность семейным традициям, крепость уз, радушие и гостеприимство, свойственные армянскому народу. «Подобно горным хребтам душа его возвышенна, и подобно горам же изранена, изборождена душа его…». Лучше не скажешь – внутреннюю интеллигентность, такт и человечность Вячеслава Георгиевича окружающие чувствовали сразу.

После «десятилетки» он успел поработать в родной школе старшим пионервожатым. Был комсоргом, членом редколлегии, редактором школьной газеты. Активно участвовал в кружках художественной самодеятельности. Увлекался спортом, особенно волейболом. Уже на комбинате играл в команде волейболистов, занявшей I место в общепоселковой спартакиаде. А как лихо водил мотоцикл!

Очень любил классическую музыку. В детстве играл на скрипке, а в студенчестве, как водится, на гитаре. Когда молодая семья Мелик-Гайказовых приехала в Ковдор, кровати стоящей не было, а вот пианино с рук купили – Вячеслав Георгиевич подбирал мелодии, помогал абсолютный слух. Инструмент этот, кстати, до сих пор в семье. Не забывал и гитару, очень любил бардовскую песню – его красивый сильный баритон завораживал слушателей. Романтик? Скорее, да. Такой настрой, кстати, не мешал вполне практическим успехам. В нашем герое уживался  интерес и к гуманитарным, и к точным наукам. Но горное дело, возможность прочесть каменную летопись планеты всё-таки взяло верх.

В 1956 году молодой горный техник Мелик-Гайказов с отличием закончил Орский индустриальный техникум. Дальше – больше: в Магнитогорском горно-металлургическом институте учился по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Его «Выбор рациональных режимов горных работ для Оленегорского карьера» был отмечен на Всесоюзном конкурсе лучших студенческих работ. Был секретарём комсомольской организации института, членом райкома ВЛКСМ. В 57-ом ездил на целину, годом позже возглавил студенческий штаб по оказанию помощи строителям нового здания родного вуза.

Тогда же встретил свою единственную Ирину. Уральская казачка, красавица, хорошая хозяйка. Пара была - всем на загляденье. Студенческие годы заканчивались. После института новоиспечённый горный инженер с супругой уехали на Кольский Север…

Много позже Алексей Иванович Сухачев, директор комбината с 1962 по 1989 годы, напишет в своей книге «30 лет в Ковдоре. Воспоминания горного инженера»: «Молодой энергичный инженер В.Г. Мелик-Гайказов возглавил партийную организацию комбината. …За 11 лет работы на комбинате прошёл путь от мастера до главного инженера. Мастер – начальник участка – главный инженер рудника – начальник рудника – главный инженер комбината. Это был талантливый, высокоэрудированный человек. Душа любой компании, хлебосольный и гостеприимный хозяин. К нему, как к магниту, тянулась молодежь. Авторитетом и уважением пользовался он и у работников старшего возраста. К сожалению, жизнь отвела ему короткий срок. Автор твёрдо убеждён, что Вячеслав Георгиевич вырос бы в работника крупного масштаба не только отрасли, но, возможно, и выше».

Биография определяет личность. Или наоборот?

Этот замечательный человек рос, набирался опыта. «Энергичный, требовательный, думающий деловой человек, грамотный инженер» - подчёркивали, говоря о нём. Он умел доходчиво объяснять, внушать без нравоучений. При этом мог сказать так, что дважды не приходилось повторять.

В должности начальника «Железного» Мелик-Гайказов проводил большую работу по техническому перевооружению рудника, внедрению передовых методов производства, промышленной эстетики. На особом контроле у него было снижение производственного травматизма и улучшение условий труда. Знания он умело передавал подчинённым. Вот один из многих примеров: под руководством В.Г. Мелик-Гайказова работники буро-взрывного участка обурили и произвели зарядку скважин на одном из участков строительства АБОФ.  Позже осмотр показал, что взрыв был произведён мастерски.

Со временем «Железный» стал одним из лучших в отрасли, ему присвоили высокое звание «Рудник коммунистического труда».

Будучи секретарём парторганизации Ковдорского ГОКа, он курировал шефскую работу, которую комбинат проводил на базе средней школы № 17 (нынешней первой). «Работа эта была на высоте!» - отмечает директор школы Ф. И. Семёнова. В 1978 году был в этой школе правофланговый отряд имени В.Г. Мелик-Гайказова. В газете «Рудный Ковдор» о знаменитом 5 «В» классе писали так: «…самый читающий, самый спортивный, самый дружный. Пионеры успевают везде: собирают металлолом, макулатуру, «лечат» книжки в библиотеке, занимаются с троечниками. Есть у ребят мечта: чтобы комитет комсомола школы разрешил им носить имя Мелик-Гайказова, когда отряд станет комсомольской группой. Они и тогда не подкачают!»

Шефствовал комбинат и над  пограничниками – выезжали с концертами на заставы, помогали с техникой. За эту работу отвечал парторг Мелик-Гайказов. Так что знак «Отличник погранвойск»   и медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»  он получил заслуженно.

Вячеслав Георгиевич внёс значительный вклад в строительство и расширение комбината, в успешное освоение проектных мощностей, в практическое решение проблемы комплексного использования руд Ковдорского месторождения. Он стал одним из авторов – составителей книги «Рудный Ковдор», обобщающей десятилетний опыт работы Ковдорского ГОКа.

Труд Вячеслава Георгиевича, его успехи в воспитании молодежи, активность в жизни комбината и города нашли достойное признание. В 1966 году он был награждён медалью «За трудовую доблесть». А еще - знаком «Шахтёрская слава» II и III степени, знаком «Плавка дружбы»,  юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За успешное выполнение пятилетнего плана по развитию черной металлургии в 1971 году он получил орден «Знак Почёта». Работал в составе городского Совета депутатов, был участником ВДНХ СССР. Работал в тесном взаимодействии с местными СМИ. Газета «Рудный Ковдор» тогда была лучшей производственной многотиражкой в Мурманской области. В ней давали информацию о выполненной за сутки работе, срывах графика с указанием «виновников торжества». Им адресовали и нелицеприятные «молнии».

В 1965 году он вступил в научно-техническое общество «Знание», возглавлял горную секцию Совета НТО комбината. Был активистом общества изобретателей и рационализаторов. В июле 1967 года вместе с директором комбината Г.А. Головановым участвовал в работе V Международного горного конгресса в Москве.

Постоянно совершенствовался – в 71-ом заочно окончил факультет по подготовке организаторов промышленного производства при Харьковском инженерно-экономическом институте. Был слушателем Харьковских областных курсов гражданской обороны по программе главных инженеров объектов.

Вячеслав Георгиевич в совершенстве владел навыками руководства коллективом. Рабочий кабинет парторга ГОКа был похож на фронтовой штаб в разгар сражения: в комнате хрипели телефоны, в коридоре густо висел табачный дым, громыхали шаги. Приезжали обветренные свирепыми северными ветрами ребята с рудника. Почти каждый, входя, начинал разговор примерно так: «Вячеслав Георгиевич, есть предложение...». К нему шли со своими проблемами, жалобами, житейскими вопросами. Бывало, руководство обращалось: «Только ты можешь убедить рабочих!». И он шёл к взрывникам и машинистам, находил нужные слова, доказывал, обосновывал. А знаете, почему ему верили? Он просто никогда не лгал…

В трудных ситуациях, которых в работе не избежать, Вячеслава Георгиевича выручало и чувство юмора. Он любил хорошую, без пошлости, шутку. По-доброму подсмеивался над шофёром, пришедшим на смену в ярко-красной в белый горох рубахе: «Василий, не из ансамбля ли ложкарей будешь?».

Все, знавшие его, отмечали теплоту и внимание Вячеслава Георгиевича. Никогда не проходил мимо, не поздоровавшись, если лицо человека казалось мало-мальски знакомым. И не имело значения, высокий это чин из министерства или простой работяга. Сегодня это даже удивляет. К сожалению. Главный редактор «Рудного Ковдора» Яков Махлин после смерти Вячеслава Георгиевича выступал с инициативой назвать одну из улиц города именем Мелик-Гайказова. Тогда что-то не получилось.

Думаю, он был счастливым человеком. Утром с охотой шёл на работу, а вечером очень спешил домой. Позже, когда его не стало, вспоминали, каким  преданным испытанным другом, образцовым семьянином он был.

Он тяжело болел. Сердце… До 1973 г. толком и не обследовался. Лечился в Мурманске и Ленинграде, вернулся в Ковдор, отказавшись от стационара и уверяя, что на работе чувствует себя хорошо. Он просто не хотел быть больным! Но при малейшей физической нагрузке испытывал жгучие боли, постоянно принимал лекарства… Ему настоятельно рекомендовали обследоваться в крупной клинике или институте кардиологии.  Не успел…  Вячеслава Георгиевича не стало 14 ноября 1973 года. Как пел его любимый Визбор: «Не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором, ухожу я, товарищи, сказочным Млечным путём...»

17 ноября стоял почти сорокаградусный мороз. Но это никого не остановило – весь город пришел попрощаться с ним. Вся площадь около Дворца культуры была заполнена земляками. Слёзы стыли на глазах. Марья Фоминична вспоминает: «Шли люди, а стужа над Ковдором такая лютая была, как будто он унёс с собою частицу нашего тепла…»

Сколько было сказано трогательных слов, идущих от сердца, сколько телеграмм с соболезнованиями получила осиротевшая семья, сколько траурных венков колыхал колючий ветер… Его Ирочка, Ирина Емельяновна, ставшая вдовой в 35 лет, так больше и не вышла замуж, посвятила всю себя воспитанию сыновей Игоря и Георгия. Детей так назвал Вячеслав Георгиевич. Младший сын получил имя в честь дедушки, Георгия Аветовича.

Нынешний год - юбилейный для АБОФ Ковдорского ГОКа. Мы чествуем ветеранов производства и сегодняшнее поколение – всех тех, кто неравнодушен к судьбе комбината, тех, кто вложил в него знания, опыт, силы и душу. Они - наша гордость, «золотой фонд» не только предприятия, но и города, района. Их знают, высоко ценят и уважают за преданность профессии, добросовестный труд. К лучшим людям комбината по праву относится и горный инженер Мелик-Гайказов.

Время неумолимо – сменились названия предприятий, изменился город, многие ушли навсегда. Но память о Вячеславе Георгиевиче, потомке старинного армянского рода, советском инженере, не будет стерта годами. Область, город, комбинат бережно хранят воспоминания о нём. Материалы о Мелик-Гайказове представлены в постоянной экспозиции Мурманского областного краеведческого музея. В этом году и наш районный музей пополнил свои фонды документами о нём. В доме Мелик-Гайказовых сохранились магнитофонные записи  с его песнями, семейный видеоальбом – походы, дни рождения, поездки по турпутёвке в Болгарию, Венгрию, Югославию. Вот он, молодой и очень красивый (как не влюбиться!),  с гитарой в руках:

«Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах…
Я, конечно, спою,
Я, конечно, спою – не пройдёт и полгода…»

Вячеславу Георгиевичу было всего 37. Но за это время он успел больше, чем другие за всю жизнь. Жаль, что, в отличие от Марьи Фоминичны, я его не знала.
Категория: Земляки | Добавил: kovdorchanin (14.07.2010)
Просмотров: 2075 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Видео
Самое читаемое
[12.09.2012]["К" молодой!]
Последние романтики (1)
[25.07.2012][Околица]
Снежный человек живёт в «Алманте»? (1)
[12.07.2012][Вокруг света]
За Гипербореей (2)
[18.08.2010][Вокруг света]
На Крыше Мира (0)
[24.02.2010][Земляки]
Город без зависимых (1)
[27.01.2010][Земляки]
Роман с камнем (2)
Статистика